Предпродажная подготовка

Подготовка квартиры к продаже имеет значение. Если предварительной подготовке уделить должное внимание, вероятность продать квартиру в течение первых двух месяцев повышается в 3-4 раза.

В профессиональной среде процессу подготовки квартиры дано отдельное определение – хоумстейджинг. Речь идет о нескольких само-ценностных этапах, каждый из которых значим.

На первом этапе готовим объект к профессиональной фотосессии. Помните: профессиональный фотограф обеспечит необходимый уровень контрастности и яркости на снимках интерьера даже при неблагоприятном освещении, но приоритетной задачей снимков объекта является демонстрация пространства помещений – их размеров, объема, геометрии. Поэтому важно обеспечить просматриваемость каждой отдельной комнаты с разных углов. Задача продавца сводится к минимизации меблировки комнаты. Если какие-либо предметы мебели и интерьера вы планировали отвезти на дачу, в гараж, или продать, то сейчас самое время освободить от них комнаты. Не откладывайте ревизию на потом, избавьтесь от лишнего на стадии подготовки.

На втором этапе устраняем косметические недостатки. Отмываем до белизны сантехнику, удаляем подтеки и ржавчину, до блеска протираем никелированные, хромированные, лакированные, стекольно-зеркальные и другие полированные поверхности. Отмываем холодильник и варочные панели, моем окна и подоконники, прячем шнуры удлинителей, меняем перегоревшие лампочки. Пыль на люстрах, плафонах и абажурах, карнизах и плинтусах уничтожаем безжалостно. Если все сделано правильно, придирчивому взгляду покупателей при просмотре будет не за что разочарованно зацепиться.

Третий блок хоумстейджинга называется деперсонализация. Избыток личных вещей в интерьере мешает покупателям оценить недвижимость как собственную и представить свой быт в стенах данной квартиры. Задачей деперсонализации становится наведение общего бытового порядка. Прячем по шкафам и комодам детские игрушки, памятные сувениры, спортивные награды, хозяйственный и спортивный инвентарь, гладильные доски и сушилки для белья. Снимаем со стен подарочные календари и плакаты, со спинок стульев – домашнюю одежду, с холодильника – магнитики, с вешалок в прихожей – неиспользуемую одежду, обувь прячем в галошницу. Иконы, крестики, свитки с сутрами, мандалы и другие религиозные предметы рекомендую убрать как минимум на время работы фотографа. Идея — в «стирании следов» личности продавца в квартире.

Иногда в предпродажную подготовку включают косметический ремонт отдельных помещений квартиры и подъезда. Увы, в отдельных случаях без ремонта не обойтись. Затевая ремонт или меблировку перед продажей квартиры, помните, что с продажи вернете только половину затрат.

Задача предпродажной подготовки – это повышение привлекательности, ликвидности и стоимости квартиры. Не пренебрегайте этой возможностью!